lunedì 29 febbraio 2016

Sfuso: ecco i rimedi contro le aflatossine e le farfalline.

Sempre più casi di aflatossine nella pasta con grano importato: sono i lunghi tempo di stoccaggio, le lunghe distanza (vengono da Oltreoceano), le coltivazioni in temperature fredde e umide, solo alcuni fattori che predispongono all'aumento di aflatossine. La Coldiretti chiede più rigore nelle etichette, perché la gente possa sapere da dove viene il grano della pasta che compra. Secondo noi occorre anche privilegiare un modello di filiera corta, biologica, che riduce l'impatto sull'ambiente (con minori trasporti, minori imballi e nessun uso di pesticidi).  I nostri produttori locali di farina e cereali, riducono il rischio di aflatossine facendo rotazioni molto ampie.  Le derrate vengano da subito stoccate ben secche, già pulite da polveri e impurità. in un luogo freddo e asciutto in sacchi traspiranti con trappole x insetti e topi. I legumi dopo la pulitura vengono abbattuti termicamente per piu di 20 gg a meno 20 in modo da uccidere le larve del terribile tonchio, l'incubo degli stoccaggi, e anche questo aiuta da subito a iniziare l' anno di stoccaggio "puliti". Le  piccole produzioni hanno stoccaggi che  durano  solo pochi mesi. Il problema è maggiore nelle grandi derrate che spesso stanno stoccate davvero molto tempo.
Riassumendo: la prevenzione inizia in campo con pratiche agronomiche corrette, semenze non contaminate e varietà resistenti a determinate patologie e pratiche di pulitura e stoccaggio corrette, stoccaggio "breve".

In casa, sempre partendo da materiale incontaminato, il problema arriva con il caldo. Il  consiglio è di stoccare tutto in una stanza fresca, asciutta, ventilata, i cereali e legumi devono essere in sacchi puliti e ben traspiranti,oppure in barattoli di vetro chiusi. consiglio anche zanzariere alle finestre e trappole per le farfalline. Non dimentichiamoci che le farfalline possono contaminare anche pacchi di pasta o cereali imballati! Il problema non è solo dello sfuso. Nella mia esperienza personale, ho trovato più spesso farfalline quando avevo una miriade di pacchetti  che rimanevano semi aperti negli scaffali, mentre ora
tutto è ben chiuso in sacchi di carta o conservati in barattoli di vetro. 
D'estate, per chi ha la possibilità il consiglio è lo stoccaggio in frigo. 
Ma cosa fare quando si trovano  farfalline in un sacco di legumi, cereali o frutta secca?  Non buttate via tutto! Potete metterlo qualche settimana in freezer chiuso in un sacco di plastica per circa 2 settimane, Quando li tirate fuori, vedrete che i parassiti saranno morti, a quel punto setacciate bene e la merce dovrebbe essere pulita. Se avete legumi secchi del vostro orto o di un  contadino vi consiglio sempre di refrigerare prima di mettere in dispensa.

Rimedi naturali per tenere lontane le farfalline dalle dispense:
-foglie di alloro
-pezzi stoffa imbevuti di olio essenziale lavanda o olio e. di menta
-chiodi di garofano

1 commento:

  1. Bell'articolo, direi che il rimedio e' il classico fatto in casa.
    Io invece ho il rimedio, assoluto, risolutivo. Si utlizza un certo prodotto (brevettato) e come per incanto stop alle aflotossine, alle micotossine. Come faccio? Ho un prodotto evidente, se sei interessato mettiti in contatto con me. Il brevetto non si vende (non si vende mai la gallina dalle uova d'oro) ma possiamo vedere di fabbricarlo insime. A me il 25% dei ricavi, per chi accetta la sfida grandi guadagni in vista. Accetti la sfida?

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